Patriotismo 'sano' o internacionalismo proletario: Ugarte, Justo y La Vanguardia - Merbilhaa, Margarita (2013)
En este trabajo propongo analizar la polémica de Manuel Ugarte con el periódico socialista La Vanguardia, en 1913, situándola en el marco más amplio de los conflictos en torno a definiciones doctrinarias marcadas por una tensión entre el internacionalismo proletario propio del socialismo decimonónico y las preocupaciones por los asuntos nacionales, durante el proceso de consolidación del Partido Socialista de Argentina. Estas últimas estaban atravesadas por la necesidad de construir definiciones respecto de la inmigración, del imperialismo norteamericano en el subcontinente y de la reciente inserción de Argentina en la división internacional del trabajo. Un examen detenido de algunas intervenciones de Ugarte, de Justo y de otros colaboradores de La Vanguardia permite advertir un una heterogeneidad de posicionamientos mucho mayor de la que ha sido señalado hasta hoy. Así, éstas dieron lugar a debates doctrinarios situados en la periferia, que implicaron respuestas creativas a los debates eurocéntricos en el interior de la Segunda Internacional Socialista durante los años previos a la Primera Guerra Mundial. A su vez, en el caso de Ugarte, la polémica es reveladora de un modo de intervención intelectual que puede caracterizarse en términos de un diletantismo militante propio de la tradición dreyfusiana.