¿La democracia contra el Estado?: Diálogos imaginados desde Latinoamérica - Catanzaro, Gisela Mara (2015)
Proponemos aquí una consideración teórica de las relaciones entre Estado y Democracia partiendo de los planteos de M. Abensour y A. García Linera. A través de la crítica de las figuras de la armonía o la complementariedad con las cuales las relaciones entre Estado y democracia pudieron ser representadas, ambos autores promueven, respectivamente, las imágenes del conflicto y de una "tensión creativa" para pensarlas. Inspiradas en una común inquietud libertaria, esas imágenes condensan, sin embargo, planteos que consideramos muy diversos en cuanto a sus potencialidades tanto para caracterizar los desafíos como para producir la crítica de las actuales democracias latinoamericanas