Revisión de los principales instrumentos normativos relacionados con residuos electrónicos, desde una perspectiva norte y sur global - Clinckspoor, Greta Liz (2021)
A partir del consumo masivo de artefactos electrónicos, el recambio tecnológico y la disminución de la brecha digital, se ha generado una problemática mundial singular para los marcos de gestión de los desperdicios urbanos, como son las consecuencias socio ambientales que generan los residuos electrónicos (RE). En el marco de la Economía Circular, el objetivo de este trabajo es analizar de manera comparativa los modos en que legislaciones y normativas nacionales, que regulan el tratamiento de los RE en diferentes países, encausan y condicionan la valorización de este tipo de residuos, especialmente en América Latina, desde donde se construye esta investigación. La estructura de este trabajo, en una primera instancia indaga sobre los principios y convenios internacionales de principal referencia. Luego, estudia los diferentes grados de avance de las legislaciones nacionales relacionadas a los RE desde una perspectiva Norte y Sur Global y el papel que cumplen en la producción, recepción y/o tratamientos de los desechos tecnológicos. Finalmente, se efectúa una revisión comparativa de las alternativas empleadas mundialmente para regular su manejo, a fin de comprender las estrategias que establecen diversos países. Para la región latinoamericana, se concluye la necesidad de implementar instrumentos legales en correspondencia con los lineamientos internacionales y articulados con la mejora del carácter tecnológico federal y la distribución de responsabilidades socioculturales de actores involucrados. Y de esta manera puedan emplearse los RE, como recursos fundamentales en la cadena de valor de las industrias regionales, mejorando sus capacidades actuales y al disminuir sus consecuencias ambientales.