Costos de la enfermedad por Bordetella pertussis en hospitales terciarios de la Argentina - Gentile, Angela (2013)
La Comisión Nacional de Inmunizaciones y el ProNaCEI (Programa Nacional de Control de Enfermedades Inmunoprevenibles) actualizaron la política de vacunación por Bordetella pertussis (BP) a partir del año 2009 con el objetivo de optimizar el control de esta enfermedad, de acuerdo con las recomendaciones internacionales. Para evaluar el impacto económico de esta nueva política de vacunación resulta necesario conocer inicialmente el costo que implica para el sistema de salud un niño internado o ambulatorio con infección por BP. El objetivo de este estudio fue describir el perfl de costos en niños internados o tratados ambulatoriamente, con infección confrmada por laboratorio de BP en tres hospitales de la Argentina. Estudio prospectivo de costo de la enfermedad durante el período diciembre de 2010 a marzo de 2012. Resultados. El costo total para toda la cohorte fue de 1 170 663,32 pesos (236 497,64 dólares); los costos médicos directos, de 1 124 052,31 pesos (227 081,27 dólares); los costos indirectos y gastos de bolsillo, de 46611 pesos (9 416,36 dólares), lo que permite inferir un costo total promedio por paciente de 10 546,52 pesos (IC 95% 9009 a 13 840) (2130,60 dólares, IC 95% 1820 a 2795), costos médicos directos por paciente de 10 126,6 pesos (IC 95% 8607 a 13 171) (2045,77 dólares, IC 95%1738 a 2660) y costos indirectos más de bolsillo (viajes y extras) de 419,92 pesos (IC 95% 344,7 a 565,3), (84 dólares, IC 95% 69 a 115). Conclusión. El costo de un caso confrmado hospitalizado por BP es 10 546,52 pesos (IC 95% 9009 a 13 840) (2130,60 dólares, IC 95% 1820 a 2795). Los costos directos no médicos y costos indirectos constituyen el 4% del total, lo que corresponde a 419,91 pesos por familia (84 dólares, IC 95% 69 a 115), un 8% del salario promedio.