Estudio preliminar de la suplementación con la cepa kluyveromyces marxianus CIDCA 9121 a cerdas gestantes y sus lechones, para el mejoramiento de los parámetros productivos

Autores
Pendón, María Dolores; Fages, S.; Ozaeta, D.S.; Rumbo, Martín; Garrote, Graciela Liliana; Williams, Sara Inés; Valette, E.
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El empleo de antibióticos como promotores delcrecimiento de animales de producción es una prácticaque debe reemplazarse para evitar la propagación de laresistencia a los antimicrobianos. Esta tendencia mundialmarca una necesidad de adaptación para los sistemasproductivos de nuestro país. El empleo demicroorganismos probióticos aparece como una de lasopciones naturales para reemplazar esta práctica. Latécnica del aprovechamiento del lactosuero ha sidodesarrollada previamente para el crecimiento de levadurasprobióticas del género Kluyveromyces (1). El objetivo delpresente trabajo fue evaluar estas levaduras crecidas enpermeado de lactosuero como suplemento en laalimentación de cerdas gestantes y sus lechones aldestete.
Fil: Pendón, María Dolores. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Fages, S.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Ozaeta, D.S.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Rumbo, Martín. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos; Argentina
Fil: Garrote, Graciela Liliana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Williams, Sara Inés. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Valette, E.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
XXI Jornadas de actualización porcina
Rio Cuarto
Argentina
Universidad Nacional de Río Cuarto
Materia
PROBIÓTICOS
KÉFIR
CERDAS GESTANTES
LECHONES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/258540

id CONICETDig_70e2a519e593cc754aaa866ac77defac
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/258540
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Estudio preliminar de la suplementación con la cepa kluyveromyces marxianus CIDCA 9121 a cerdas gestantes y sus lechones, para el mejoramiento de los parámetros productivosPendón, María DoloresFages, S.Ozaeta, D.S.Rumbo, MartínGarrote, Graciela LilianaWilliams, Sara InésValette, E.PROBIÓTICOSKÉFIRCERDAS GESTANTESLECHONEShttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4El empleo de antibióticos como promotores delcrecimiento de animales de producción es una prácticaque debe reemplazarse para evitar la propagación de laresistencia a los antimicrobianos. Esta tendencia mundialmarca una necesidad de adaptación para los sistemasproductivos de nuestro país. El empleo demicroorganismos probióticos aparece como una de lasopciones naturales para reemplazar esta práctica. Latécnica del aprovechamiento del lactosuero ha sidodesarrollada previamente para el crecimiento de levadurasprobióticas del género Kluyveromyces (1). El objetivo delpresente trabajo fue evaluar estas levaduras crecidas enpermeado de lactosuero como suplemento en laalimentación de cerdas gestantes y sus lechones aldestete.Fil: Pendón, María Dolores. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Fages, S.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Ozaeta, D.S.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Rumbo, Martín. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos; ArgentinaFil: Garrote, Graciela Liliana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Williams, Sara Inés. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Valette, E.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaXXI Jornadas de actualización porcinaRio CuartoArgentinaUniversidad Nacional de Río CuartoUniversidad Nacional de Rio CuartoCarranza, Alicia2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/258540Estudio preliminar de la suplementación con la cepa kluyveromyces marxianus CIDCA 9121 a cerdas gestantes y sus lechones, para el mejoramiento de los parámetros productivos; XXI Jornadas de actualización porcina; Rio Cuarto; Argentina; 2022; 85-85978-987-688-505-8CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.congresoporcino.com/memorias/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:43:57Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/258540instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:43:57.487CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio preliminar de la suplementación con la cepa kluyveromyces marxianus CIDCA 9121 a cerdas gestantes y sus lechones, para el mejoramiento de los parámetros productivos
title Estudio preliminar de la suplementación con la cepa kluyveromyces marxianus CIDCA 9121 a cerdas gestantes y sus lechones, para el mejoramiento de los parámetros productivos
spellingShingle Estudio preliminar de la suplementación con la cepa kluyveromyces marxianus CIDCA 9121 a cerdas gestantes y sus lechones, para el mejoramiento de los parámetros productivos
Pendón, María Dolores
PROBIÓTICOS
KÉFIR
CERDAS GESTANTES
LECHONES
title_short Estudio preliminar de la suplementación con la cepa kluyveromyces marxianus CIDCA 9121 a cerdas gestantes y sus lechones, para el mejoramiento de los parámetros productivos
title_full Estudio preliminar de la suplementación con la cepa kluyveromyces marxianus CIDCA 9121 a cerdas gestantes y sus lechones, para el mejoramiento de los parámetros productivos
title_fullStr Estudio preliminar de la suplementación con la cepa kluyveromyces marxianus CIDCA 9121 a cerdas gestantes y sus lechones, para el mejoramiento de los parámetros productivos
title_full_unstemmed Estudio preliminar de la suplementación con la cepa kluyveromyces marxianus CIDCA 9121 a cerdas gestantes y sus lechones, para el mejoramiento de los parámetros productivos
title_sort Estudio preliminar de la suplementación con la cepa kluyveromyces marxianus CIDCA 9121 a cerdas gestantes y sus lechones, para el mejoramiento de los parámetros productivos
dc.creator.none.fl_str_mv Pendón, María Dolores
Fages, S.
Ozaeta, D.S.
Rumbo, Martín
Garrote, Graciela Liliana
Williams, Sara Inés
Valette, E.
author Pendón, María Dolores
author_facet Pendón, María Dolores
Fages, S.
Ozaeta, D.S.
Rumbo, Martín
Garrote, Graciela Liliana
Williams, Sara Inés
Valette, E.
author_role author
author2 Fages, S.
Ozaeta, D.S.
Rumbo, Martín
Garrote, Graciela Liliana
Williams, Sara Inés
Valette, E.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carranza, Alicia
dc.subject.none.fl_str_mv PROBIÓTICOS
KÉFIR
CERDAS GESTANTES
LECHONES
topic PROBIÓTICOS
KÉFIR
CERDAS GESTANTES
LECHONES
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El empleo de antibióticos como promotores delcrecimiento de animales de producción es una prácticaque debe reemplazarse para evitar la propagación de laresistencia a los antimicrobianos. Esta tendencia mundialmarca una necesidad de adaptación para los sistemasproductivos de nuestro país. El empleo demicroorganismos probióticos aparece como una de lasopciones naturales para reemplazar esta práctica. Latécnica del aprovechamiento del lactosuero ha sidodesarrollada previamente para el crecimiento de levadurasprobióticas del género Kluyveromyces (1). El objetivo delpresente trabajo fue evaluar estas levaduras crecidas enpermeado de lactosuero como suplemento en laalimentación de cerdas gestantes y sus lechones aldestete.
Fil: Pendón, María Dolores. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Fages, S.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Ozaeta, D.S.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Rumbo, Martín. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Instituto de Estudios Inmunológicos y Fisiopatológicos; Argentina
Fil: Garrote, Graciela Liliana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Williams, Sara Inés. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Valette, E.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
XXI Jornadas de actualización porcina
Rio Cuarto
Argentina
Universidad Nacional de Río Cuarto
description El empleo de antibióticos como promotores delcrecimiento de animales de producción es una prácticaque debe reemplazarse para evitar la propagación de laresistencia a los antimicrobianos. Esta tendencia mundialmarca una necesidad de adaptación para los sistemasproductivos de nuestro país. El empleo demicroorganismos probióticos aparece como una de lasopciones naturales para reemplazar esta práctica. Latécnica del aprovechamiento del lactosuero ha sidodesarrollada previamente para el crecimiento de levadurasprobióticas del género Kluyveromyces (1). El objetivo delpresente trabajo fue evaluar estas levaduras crecidas enpermeado de lactosuero como suplemento en laalimentación de cerdas gestantes y sus lechones aldestete.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Jornada
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/258540
Estudio preliminar de la suplementación con la cepa kluyveromyces marxianus CIDCA 9121 a cerdas gestantes y sus lechones, para el mejoramiento de los parámetros productivos; XXI Jornadas de actualización porcina; Rio Cuarto; Argentina; 2022; 85-85
978-987-688-505-8
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/258540
identifier_str_mv Estudio preliminar de la suplementación con la cepa kluyveromyces marxianus CIDCA 9121 a cerdas gestantes y sus lechones, para el mejoramiento de los parámetros productivos; XXI Jornadas de actualización porcina; Rio Cuarto; Argentina; 2022; 85-85
978-987-688-505-8
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.congresoporcino.com/memorias/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rio Cuarto
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rio Cuarto
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268634806747136
score 13.13397