Los flujos de la sangre - Lemus, Francisco (2021)
El arte en Buenos Aires está atravesado por los flujos de la sangre: la aparición de un virus y su desarrollo mortífero entre dos décadas. Más allá de toda periodización,el VIH instaló otro tiempo, un tiempo asociado al devenir de los cuerpos y la ciencia. La producción artística se intensificó, se trazaron lazos de solidaridad y cuidado en una generación de artistas también golpeada por la última dictadura militar y una crisis económica que inhabilitó la proyección del futuro a pesar del bienestar de la convertibilidad. A partir de estas ideas, el siguiente texto indaga en las transformaciones artísticas y culturales que contribuyeron a una genealogía del arte contemporáneo.