Justicia ambiental, metodologías participativas y extractivismo en Latinoamérica - Salamanca Villamizar, Carlos Arturo (2018)
El concepto y la práctica de justicia espacial son lugares de un encuentro epistemológico, académico y político. Central en esta intersección, es la síntesis de dos dimensiones, una primera conceptual y teórica que articula tradiciones intelectuales y trayectorias interdisciplinarias, y una segunda práctica y política, que se expresa como un proyecto abierto, dinámico e inacabado en el que la justicia espacial se presenta como conocimiento crítico y comprometido con la transformación de las realidades que estudia. En esta contribución nos concentraremos en la segunda de las dimensiones, ya que consideramos que la metodología, como forma de conocimiento teórico y práctico, ofrece la oportunidad de abrir interrogantes - aún inexplorados- en torno a la justicia espacial y ambiental en Latinoamérica. Consideramos aquí la justicia espacial como el conjunto de configuraciones socio-espaciales, en un lugar y tiempo determinado, a través de las cuales se condiciona y establece la distribución de los beneficios y los perjuicios del desarrollo en un grupo social dado, y se establecen las oportunidades de acceder o no a los mecanismos (sociales, políticos, económicos, entre otros) para la producción o reproducción de dichas configuraciones socio-espaciales. La justicia espacial es pues poli-escalar, circunstancial y relativa en función de los sujetos involucrados. Puesto que se debate en sociedades diversas, heterogéneas y desiguales, la justicia espacial lejos de ser universal es situacional y sensible a las diferencias. Visto que dichas sociedades están en evolución y cambio constante, la justica espacial, lejos de ser permanente, es dinámica y atenta a los procesos que dan lugar a determinadas configuraciones socio-espaciales. En el contexto latinoamericano, abrir discusiones en torno a la metodología permite visibilizar distintas formas de praxis en el seno de situaciones heterogéneas de injusticia espacial, en diferentes contextos territoriales (urbanos, periurbanos o rurales) y a diferentes escalas (local, regional, nacional o internacional). Estas formas de la praxis constituyen y a la vez son constituidas por configuraciones espaciales, tanto a nivel de la intervención investigativa/participativa de intelectuales -involucrándose, participando acompañando, promoviendo o visibilizando una serie de conflictos y tensiones-, como de las estrategias de comunidades, vecinos, movimientos sociales, ONG´s, funcionarios, técnicos de gobiernos y representantes de las empresas. A partir de la revisión de la literatura en torno a tensiones socio-ambientales en Latinoamérica y su vinculaciones a la justicia espacial, realizada en trabajos anteriores (Salamanca, Astudillo y Fedele, 2016; Salamanca y Astudillo, 2016), nos proponemos profundizar aquí en la dimensión metodológica de la justicia espacial de las trayectorias investigativas latinoamericanas en el campo de los estudios socio-ambientales. Destacaremos específicamente, herramientas que están geopolíticamente situadas y que a su vez se caracterizan por un perfil participativo y espacializado. Por otra parte, se trata de herramientas metodológicas con la capacidad de convertirse en instrumentos de movilización y organización colectiva, y simultáneamente, en herramientas de producción de información. En la primera parte, revisamos la arquitectura conceptual de la justicia espacial y sus vínculos con la noción de justicia ambiental en el marco de los estudios socio-ambientales y de ecología política latinoamericana y de las tensiones y conflictos producidos en la coyuntura neoliberal extractiva en el Continente. Exploramos luego distintas metodologías de aproximación al territorio y en particular aquellas que involucran la producción colaborativa de conocimientos. Finalmente, destacamos algunas líneas de investigación y de acción colectiva contemporáneas, explorando la composición tensionada de los campos de acción e investigación. Al hacerlo nos interesa visibilizar algunos nodos problemáticos (metodológicos, políticos y territoriales) a través de las discusiones de justicia espacial y ambiental.