Delimitación del área probable de entierros del sitio RSCII (Santo Tomé, Santa Fe) mediante el análisis químico del suelo - Galligani, Paula Elisabet (2019)
El fósforo (P) es uno de los principales constituyentes de los tejidos orgánicos, así como de los desechos fisiológicos de los vertebrados. Es, además, uno de los elementos más estables en el perfil de suelo, por lo que se lo considera un marcador químico de actividad humana confiable en la escala local o de sitio. En el caso particular de las áreas utilizadas en forma recurrente a través del tiempo para el entierro de cadáveres, los niveles de P del suelo suelen verse notoriamente incrementados como consecuencia del aporte de fosfatos por los procesos de descomposición de los cuerpos. Por ello, sus valores de concentración permiten identificar áreas de entierros aun cuando los huesos no están presentes, así como también estimar su extensión probable en caso de excavaciones parciales. Por ello, sus valores de concentración permiten identificar áreas de entierros aun en los casos en los que los huesos están parcial o totalmente ausentes, así como estimar su extensión probable. En este contexto, el objetivo del presente trabajo es estimar, a partir de la medición de la concentración de fósforo extraíble (Pe) y del modelado espacial con técnicas de interpolación, la extensión probable del área de entierro detectada en el sitio Río Salado-Coronda II (RSCII), localizado en la ciudad de Santo Tomé, en el centro-este de la provincia de Santa Fe.