El compendio de todas las cosas - Volco, Agustin (2011)
El artículo se propone elucidar los motivos de la ausencia de un tratamiento extenso o sistemático de la vida económica como problema relevante en la obra de Spinoza. Esta ausencia resulta llamativa en primer lugar porque Spinoza se encuentra en el lugar donde la transformación mercantilista de las formas de la vida económica y social se estaba originando ?la ciudad de Amsterdam- y en segundo lugar, porque contrasta con el sentido común de la época que se ocupó tanto desde la filosofía como desde la política, de la naciente orientación mercantilista de la acción humana. Argumentaremos que es posible identificar motivos específicamente teóricos en este silencio casi total. Para llevar adelante nuestra indagación, buscaremos encontrar en la teoría de los afectos y de la vida imaginativa que Spinoza desarrolla en los libros III y IV de la Ética los elementos a partir de los cuales intentar por un lado reconstruir una posible interpretación ?spinoziana? de la vida económica, y por otro, dar una explicación de esta ausencia -y de los sentidos que podemos extraer de ella.