La infraestructura de gas como indicador de habitabilidad urbana: el caso del área metropolitana de Tucumán - Castañeda Nordmann, Ana Laura (2017)
Uno de los indicadores utilizados para evaluar condiciones de baja habitabilidad urbana es la ausencia de red de gas. Sin embargo, si se analiza la situación del Área Metropolitana de Tucumán (AMeT) dicha medición no resulta válida, debido a las actuaciones estatales implementadas desde el año 2000 -a nivel provincial- que han posibilitado llevar gas natural a casi toda el área urbana. Esto permite replantear que cuestiones como el funcionamiento de la infraestructura constituye una variable más acertada para medir condiciones de habitabilidad.El presente trabajo tiene como finalidad, por lo tanto, identificar en el AMeT aquellas áreas que presentan las condiciones de mayor vulnerabilidad en cuanto a la posibilidad de uso del servicio; tomando como base para los análisis el período 2010-2015. Para ello se utiliza una base de SIG sobre la cual se desarrollan los análisis a nivel metropolitano.Entre los resultados más significativos se encuentra que las áreas más desfavorables coinciden con las de mayor expansión urbana de los últimos años; lo cual está relacionado a la aceleración del crecimiento residencial -y por ende a niveles de consumo mayores- los que, sumados a un desfasaje en la gestión, no han permitido la satisfacción de los nuevos requerimientos.