Un ácido graso omega-3 promueve la supervivencia de los fotorreceptores activando un receptor para retinoideos - German, Olga Lorena (2010)
Introducción: En muchas enfermedades neurodegenerativas de la retina, los fotorreceptores (FR) degeneran progresivamente por apoptosis causando ceguera. Demostramos que un ácido omega-3, el ácido docosahexaenoico (ADH) promueve la supervivencia de los FR de retina de rata tanto durante su desarrollo temprano in vitro como frente al daño oxidativo, activando la vía de señalización de la ERK/MAP quinasa. Objetivo: investigar si una molécula de naturaleza lipídica como el ADH activa dicha vía de señalización por activación directa de receptores del tipo tirosina quinasa (TRK) o del receptor nuclear para retinoideos (RXR). Metodología: utilizamos cultivos neuronales puros de retina con o sin ADH (6,7 µM) de 6 días o tratados al día 3 con agentes oxidantes (paraquat, PQ 48 µM o H2O2 10 µM). Para investigar la activación de los receptores TRK y RXR agregamos a los cultivos el inhibidor K252a y los antagonistas HX531 y PA452, respectivamente, previos al agregado de ADH. Evaluamos también si la estimulación del RXR con los agonistas HX630 y PA024 reducían la producción de especies oxígeno reactivas (ROS) frente al daño oxidativo con H2O2, como demostráramos para el ADH, cuantificando fluorimétricamente los ROS. Evaluamos apoptosis con la sonda nuclear DAPI. Resultados: el ADH redujo la apoptosis de los FR durante el desarrollo temprano in vitro aún en presencia del inhibidor de TRK; en contraste, este inhibidor bloqueó el efecto protector de la insulina sobre las neuronas amacrinas, aumentando su apoptosis. Antagonistas del RXR inhibieron la protección del ADH frente a la apoptosis inducida con PQ, mientras que sus agonistas disminuyeron la producción de ROS de manera semejante al ADH en cultivos neuronales tratados con H2O2. Conclusión: Estos resultados sugieren que el ADH promovería la supervivencia de los fotorreceptores de retina a través de la activación del receptor RXR, y no a través de los receptores TRK.