“Quiero un cumpleaños así, estilo peruano” : migraciones y saberes festivos en la ciudad de Córdoba - Castro, Cecilia Alejandra (2015)
En el escrito pesquisamos la inserción laboral y las trayectorias ocupacionales de Carmen y Hermes, ambos nacidos en Perú, quienes migraron a Córdoba a principios del siglo XXI. En el presente, estos agentes están articulados en un mercado laboral destinado a la decoración y animación de fiestas de cumpleaños infantiles. Desde una perspectiva etnográfica analizamos: la experiencia migratoria particular de cada uno de ellos; el sostenimiento de los vínculos sociales con Perú y en Córdoba; el rol que jugaron ciertas mujeres -madres, hermanas y tías- como eslabones de una cadena en los procesos de reunificación familiar; sus ocupaciones laborales en sus ciudades de origen vinculándolas con sus empleos actuales; el conjunto de saberes que movilizaban para posicionarse frente a sus compatriotas como portadores de un “estilo peruano” en torno a la celebración de fiestas de cumpleaños infantiles. Del mismo modo, el trabajo busca dar cuenta del proceso mediante el cual ambos agentes consiguen volverse “sus propios jefes” y la importancia que cumplieron las redes sociales para iniciar y extender sus negocios festivos.