La producción política de las necesidades en el gobierno de las migraciones y el refugio: asistencialización de la protección en el espacio sudamericano - Clavijo Padilla, Janneth Karime (2025)
Objetivo/contexto: este trabajo analiza cómo la producción política de la noción de necesidades redefine la protección internacional en el gobierno de las migraciones y el refugio en Sudamérica, a partir de la emergencia de nuevas categorías y prácticas de intervención impulsadas por la Plataforma de Coordinación Interagencial para Refugiados y Migrantes (R4V) y los planes de respuesta regional (RMRP). El artículo problematiza la interpretación política de las necesidades, su (re)definición y su impacto en la transformación de las políticas de protección y asistencia, con especial atención al proceso de asistencialización de la protección y la creciente fragmentación y precarización de las respuestas institucionales. Metodología: se emplea un enfoque cualitativo basado en la sistematización y el análisis de documentos institucionales —principalmente los RMRP desde 2019—, complementado con observaciones y entrevistas de campo realizadas en espacios de intervención en el Cono Sur. Conclusiones: el artículo sostiene que la tríada necesidad-protección-control opera como una pieza dinámica que legitima nuevas formas de jerarquización política y fragmentación de las poblaciones migrantes y refugiadas. La asistencialización de la protección, caracterizada por la proliferación de actores y la compartimentación de prácticas, reproduce desigualdades y refuerza la dependencia de las poblaciones en movimiento respecto de las instituciones. Este enfoque contribuye a desnaturalizar los sentidos y relaciones bajo los cuales se produce la noción de necesidades en la gramática institucional de las políticas de protección, control y asistencia en la región. Originalidad: esta investigación aporta una mirada crítica sobre los procesos recientes de gobernanza migratoria en Sudamérica, revelando cómo las definiciones institucionales de necesidad configuran nuevas formas de control y precarización de la vida migrante.