Potencialidades y límites del programa Argentina Trabaja en dos barrios populares del conurbano bonaerense - Hopp, Malena Victoria (2016)
El artículo analiza los alcances y desafíos del Programa Argentina Trabaja, que propone promover la inclusión social mediante la generación de trabajo en cooperativas, para la promoción de la Economía Social. Para ello se toman dos barrios populares del Conurbano bonaerense, Costa Esperanza y Achiras. Se utiliza una metodología plural que articuló el análisis de datos de una encuesta sobre 15 barrios del Conurbano con entrevistas semi-estructuradas a sus habitantes y el análisis de documentos institucionales. Se muestran los problemas centrales de los destinatarios: precariedad laboral, bajos ingresos y débil cobertura de salud y seguridad social. Las tareas que realizan las cooperativas tienen potencial para atender las necesidades de los vecinos y el mejoramiento de las condiciones de vida, pero es imprescindible repensar las formas de protección en la economía popular y vincular el programa a un modelo de desarrollo centrado en el trabajo, la provisión de servicios públicos y la mejora de la infraestructura.