Consideraciones sobre el circuito superior de la economía urbana: los bancos y el acceso a los productos financieros en Argentina - Parserisas, Derlis Daniela (2015)
Las divisiones territoriales del trabajo que coexisten en las ciudades pueden ser pensadas como dos circuitos de la economía urbana –un circuito superior, con su porción marginal, y un circuito inferior- que se diferencian por los grados de tecnología, capital y formas de organización. Los bancos pertenecen al circuito superior y actúan “Como trazo de unión entre la economía urbana local y el escalón económico superior” (Santos, 1975, 1979, p.67). Por eso este circuito tiene la capacidad de una “macroorganización del espacio” (Santos, 1975, 1979, p.219). Los bancos como actores principales permiten reconocer el circuito superior con su capacidad de organizar el territorio en grandes escalas, considerando la formación socioespacial nacional y al mismo tiempo la organización en el ámbito urbano. En el periodo actual las variables dominantes de la época -la información y las finanzas alcanzan una difusión cada vez mayor junto con los sistemas técnicos instalados en el territorio. La presencia de estas variables se encuentra en las estrategias que utilizan los bancos para ofrecer sus productos y servicios financieros, por ejemplo en las publicidades que realizan. El objetivo del trabajo es analizar la forma en que los bancos, como actores del circuito superior, desarrollan estrategias de difusión de sus productos financieros. Se examinan aspectos específicos: la evolución de la cantidad de titulares de tarjetas de crédito, el volumen de dinero destinado a préstamos en el sistema financiero argentino, reflexionando también sobre cuáles son los principales bancos, públicos y privados, que se destacan en la oferta de estos productos. Como metodología se utilizan fuentes de información secundaria basadas en trabajos académicos escritos sobre el sistema bancario argentino y latinoamericano, y también se emplean series estadísticas del Banco Central de la República Argentina, la Asociación de Bancos de Argentina y el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos.