Detección de alcaloides en semillas de plantas herbáceas nativas - Rios, Juan Manuel (2013)
Se realizaron comparaciones entre ensayos cualitativos de rutina para establecer cuál resulta más sensible para detectar la presencia de alcaloides en muestras pequeñas de semillas de plantas herbáceas nativas. Se comparó entre los análisis de detección convencionales de precipitación y de cromatografía en capa delgada (CCD) utilizando reactivo de Dragendorff y reactivo de Iodoplatinato. A su vez se estimó un umbral mínimo de sensibilidad para la detección de alcaloides con reactivo de Dragendorff cuando es utilizado en reacciones de precipitación. Para ello se evaluó su capacidad de detección frente a extractos de semillas comerciales ricas en alcaloides de Capsicum spp. obtenidos a partir de muestras de diferente masa. Se pudo corroborar la presencia de alcaloides en semillas de algunas especies de plantas dicotiledóneas herbáceas nativas. Los resultados sugieren que los ensayos convencionales en CCD resultan más sensibles para detectar alcaloides en semillas que los ensayos de precipitación.