Libro rojo de moluscos argentinos: El ambiente marino - Pastorino, Guido (2022)
La elaboración del Libro Rojo de Moluscos es un proyecto encarado por la ASAM que no deja de ser un gran desafío para cada uno de los investigadores, indistintamente del ambiente en el cual se desarrolla. En este aspecto el ambiente marino se distingue con problemáticas propias entre las cuales se discuten las siguientes: (1) no existe hasta el momento un trabajo que compute todas las especies de moluscos en toda la región marítima argentina; (2) no hay especialistas locales en todos los grupos vivientes en nuestras aguas; menos aún que se dediquen específicamente a conservación; (3) la distribución de los organismos marinos es muy amplia en relación a la de otros ambientes, debe ser considerada en el eje latitudinal y en el batimétrico con fluctuaciones importantes en ambos sentidos; (4) los grupos marinos son los únicos que incluyen especies explotadas comercialmente en forma regular; (5) los cefalópodos, grupo exclusivamente marino, presentan complicaciones particulares que los alejan del resto de los moluscos a la hora de establecer criterios comunes; (6) el grado de conocimiento de la biología, taxonomía y ecología de los grupos marinos es en general insuficiente. Se exploran los criterios tenidos en cuenta para establecer los grados de vulnerabilidad de los grupos que integran el listado de moluscos marinos en esta primera edición del Libro Rojo. Entendemos que algunos grupos de especies resultan más vulnerables que otros y que deberían ser reconsideradas en próximas revisiones.