Política interna y política de potencias: una reflexión sobre el desarrollo doméstico y el posicionamiento externo de los Estados Unidos durante la presidencia de Donald Trump - Santillan, Gustavo Enrique (2019)
El trabajo que presentamos selecciona y discute algunos elementos de la política estadounidense durante el actual mandato del Presidente Donald Trump, capaces de constituir tendencias que nos permitan comprender su orientación. Se remite para ello al análisis de disposiciones de política económica externa (concentrándonos en el aspecto comercial y en sus implicancias) e interna(construcción de poder, política industrial, fiscal y monetaria). Se sostiene que buena parte de los condicionantes de dichas políticas radican en el enfrentamiento geoestratégico con la República Popular China, del que el gobierno de Donald Trump pretende dar cuenta de manera divergente respecto a la política desarrollada a este respecto por su predecesor inmediato en el cargo presidencial.