Nuevos datos mineralógicos, petrográficos y metalogenéticos del distrito minero Agua de Ramón, departamento Minas, Córdoba - Biglia, Marco Esteban (2016)
El distrito wolframífero Agua de Ramón, localizado en la sierra de Guasapampa, noroeste de la provincia de Córdoba, se compone de numerosas minas inactivas distribuidas en tres sectores (Norte, Central y Sur). Excepto por escasa scheelita estratiforme en el sector Sur, el resto son vetas de cuarzo-moscovita-chorlo con wolframita, emplazadas en estructuras extensionales en una tonalita-granodiorita ordovícica y en el encajonante metasedimentario proterozoico-cámbrico. Nuevos minerales descriptos para el distrito, y algunos para Argentina incluyen sanmartinita, russellita, stolzita, galenobismutita, kettnerita, bismoclita, molibdenita, galena, covellina, mottramita, crisocola, jarosita sódica y yeso. Los minerales de la serie de la wolframita manifiestan composiciones intermedias, con relaciones Fe/Mn algo más elevadas en el sector Sur. Cálculos geobarométricos indican presiones de ~1,9 kbares para la alteración greisenizante y la depositación de la mineralización de W± Bi (± Zn, Cu, Pb, Mo), y la previa corrección de las temperaturas de homogeneización de inclusiones fluidas en cuarzo dan temperaturas de entrampamiento entre 410 a 450ºC. Los reemplazos de ferberita-hübnerita por scheelita, stolzita, sanmartinita y russellita indican cambios de la composición fluida con el descenso térmico, principalmente de la ¦O2. Las vetas de 366 ± 1 Ma restringen el evento de alteración-mineralización de W-Bi a la época metalogénetica devónica vinculada a la extensión del evento tecto-magmático Achaliano, aunque los fluidos derivarían de plutones félsicos no aflorantes muy evolucionados ricos en Boro. Las vetas de cuarzo con wolframita (± Bi) emplazadas en el distrito minero vecino La Bismutina, asimiladas al tipo Panasqueira, podrían estar metalogenéticamente vinculadas, como interpretaran otros autores.