Redes colaborativas Sul-Sul: A parceria ufrj-unicen no âmbito do programa capes-print - Matta, Juan Pablo (2025)
O objetivo deste capítulo é destacar a importância da colaboração internacional e da internacionalização de pesquisadores de diferentes instituições de ensino superior no Brasil e na Argentina para enriquecer a produção de conhecimento e fortalecer a integração regional. Também aborda os desafios atuais para a ciência social na América Latina, como o impacto da virtualidade, desigualdades nas políticas públicas e cortes em financiamento. O programa CAPES-PRINT foi crucial para manter e expandir esses vínculos, especialmente em um contexto de crescente dependência do Norte e da necessidade de fortalecer a cooperação Sul-Sul.