La edad de las rocas - Arzadún, Guadalupe (2020)
Desde hace muchos años, los geólogos de todo el mundo han tenido la necesidad de conocer la edad de las rocas y de los procesos que las afectan a lo largo de la historia, así como también la edad de nuestro planeta. La termocronología es una herramienta relativamente moderna que que responde a dicha necesidad, siendo una técnica analítica que combina tiempo y temperatura. A través de esta técnica, se puede definir en qué momento del pasado una roca experimentó una determinada temperatura o, en otras palabras, definir la historia de calentamiento y enfriamiento de la roca. En definitiva, la termocronología permite el estudio de la historia térmica de las rocas, registrando los movimientos verticales de cuerpos rocosos a través de la historia geológica, y haciendo posible la cuantificación de la naturaleza y tiempo de ciertos procesos.