Sitios educativos estratégicos para las aves: acción ciudadana en el marco del programa de educación para la conservación del territorio (FCV - UNICEN) - Caselli, Elsa Andrea (2018)
La creación de SEEA en humedales de Argentina es promovida por el Programa deEducación y Conservación Comunitaria del Territorio como una estrategia para suconservación. A través de interacciones entre integrantes del programa, responsables de humedales, escuelas que los custodian y gobiernos locales que respaldan las acciones, se realizan conteos poblacionales de aves acuáticas, fortaleciendo procesos educativos que transforman a los SEEA en aulas abiertas y a las especies nativas, en sujetos de estudio, favoreciendo el conocimiento y la identidad local. En este proceso, la profesionalización de educadores y otros actores a través de la Diplomatura Universitaria en Educación para la Conservación del Territorio resulta clave. Este trayecto formativo, itinerante y sostenido desde 2015 como acción conjunta entre las Facultades de Cs. Humanas, Veterinarias y Exactas de UNICEN, aporta herramientas científicas y contenidos diversos a los cursantes que luego, con su incorporación a los equipos docentes, favorecen la designación de las Escuelas Custodias de los SEEA. Se espera que este empoderamiento de la sociedad en favor de los ambientes continúe aportando sitios protegidos por las comunidades, como en el caso de los 9 SEEA declarados en las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe y Jujuy.