Nacionalización y represión en la universidad de Mar del Plata. El cierre de las carreras de ciencias sociales (1975-1977) - Gil, Gaston Julian (2014)
El proceso de nacionalización de la Universidad Provincial de Mar del Plata, que absorbió ade-más a la Universidad Católica «Stella Maris», se produjo en el contexto de una profunda repre-sión estatal y paraestatal. En ese marco, las ca-rreras de ciencias sociales que, desde la última parte de los años sesenta, le habían dado vida a la Facultad de Humanidades de la casa de estu-dios estatal, fueron eliminadas completamente de la oferta curricular. Tras el cierre de inscrip-ción de 1975, dos años más tarde, esa misma facultad sólo ofrecería aquellas carreras que se dictaban en su antecesora privada y confesional (historia, letras, geografía, inglés). Por ende, en este artículo se describe el contexto sociopolítico que enmarcó la vida universitaria de la época, pero muy especialmente se pone énfasis en las especificidades institucionales y el conjunto de actores en pugna en ese ámbito puntual. Así, las complejas disputas a nivel de la política provin-cial de Buenos Aires, los enfrentamientos dentro de la militancia del peronismo en la universidad y las propias características de Mar del Plata, constituyen algunos de los ejes más importantes del caso analizado.