El diverso y difícil tránsito de la justicia en América Latina - Hernández Cruz, Cecilia (2013)
El presente estudio busca aprehender el devenir del Poder Judicial en América Latina entre 1980 y 2000, observando desde un prisma institucional las modalidades de nominación y nombramiento, el tipo de mandato y el control constitucional de los miembros del Tribunal judicial de mayor envergadura. Para ello se llevó a cabo una comparación que tomó en cuenta tres grupos de países latinoamericanos que en este periodo transitaron hacia la instauración o consolidación de un régimen democrá tico: países con un pasado autoritario (Panamá, Bolivia, Brasil y Chile), países con un pasado de guerras civiles (El Salvador, Nicaragua y Guatemala) y países sin quiebres autoritarios o enfrentamientos armados (México, Colombia, Venezuela y Costa Rica).