Percepciones y prácticas de violencias en barrios populares de la Ciudad de Buenos Aires: Un registro exploratorio durante 2024 - Fernández, Mariana Cecilia (2025)
Este trabajo constituye es una primera reflexión y sistematización de un trabajo de campo realizado entre junio y octubre de 2024 en torno a la caracterización de las violencias, el accionar de las policía y la seguridad urbana en barrios vulnerables de la zona sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se trata de una de las áreas más desatendidas por el Estado en cuanto a la protección de la integridad física de sus habitantes. Mientras aproximadamente el 15% de los porteños y porteñas habitan en asentamientos o barrios populares; el 40% de los homicidios dolosos de la Ciudad de Buenos Aires acontecen en estos territorios. Las violencias letales se agrupan particularmente en tres de las “villas” más grandes de la Ciudad y del país: el barrio Carlos Mugica, el barrio Padre Ricciardelli y la Villa 21/24 y el Núcleo Habitacional Transitorio “Zavaleta” de los barrios Barracas y Nueva Pompeya. Además de las violencia letales y extremas (homicidios, femicidios, suicidios, violencia institucional), en estos territorios tienen lugar violencias de menor intensidad (interpersonal, doméstica, simbólica) que dan cuenta de una red compleja y acumulativa de procesos de socialización, formas de desigualación y criminalización que se retroalimentan. Nos referimos a peleas callejeras, conflictos domésticos, hostigamientos policiales, casos de abuso sexual e interacciones diversas cuyo sentido, siempre performático, da lugar a prácticas comunitarias de prevención y apaciguamiento colectivo de las violencias en contextos sumamente complejos de vulneración de derechos y pobreza. De aquí que las preguntas de base de la investigación, sean: ¿Qué tipo de violencias tienen lugar en barrios vulnerables de la Ciudad de Buenos Aires? ¿Cómo son definidas y percibidas por sus habitantes? ¿Se trata de “nuevas” violencias nacidas en un contexto de crisis económico-social o de prácticas de larga data que se sedimentan en la historia reciente? ¿De qué manera se vinculan esas violencias con el problema de la “inseguridad”? ¿Cómo impactan las políticas de seguridad de la Ciudad de Buenos Aires en la vida cotidiana de individuos y grupos de barrios vulnerables? ¿Qué rol juegan las fuerzas de seguridad en la regulación de los conflictos y violencias? ¿Qué formas de hacer frente a las violencias emergen? Para llevar a cabo estos objetivos utilizamos un diseño metodológico cualitativo que tuvo como base empírica la realización de 15 entrevistas semiestructuradas y 2 grupos de opinión. La construcción de la muestra de personas entrevistadas se orientó a abarcar la mayor heterogeneidad de roles posibles en el territorio, incluyendo jóvenes en conflicto con la ley penal, vecinos y vecinas, referentes sociales y comunitarios a cargo de comedores o merenderos, referentes religiosos y de ONGs y profesionales que trabajan en las instituciones de los barrios.