Análisis etnográfico del proceso de construcción de un accionar colectivo por el derecho a la vivienda y a la ciudad - Girado, Agustina (2020)
El artículo da cuenta del proceso complejo y controvertido de conformación de un accionar colectivo en torno a la lucha por el derecho a la vivienda y a la ciudad en Tandil, provincia de Buenos Aires. A través de un trabajo etnográfico realizado con agrupaciones sociales y políticas, se recuperan algunos aspectos presentes en la búsqueda que encarnaron en pos de construir un hacer y estar juntos. En ese proceso de creación de un accionar colectivo, sobre la base de la articulación de prácticas y conocimientos diversos vinculados con lo territorial, político y académico, también resulta posible advertir las particulares que adopta la problemática habitacional a nivel local y los modos disputados de pensar y construir ciudad. Sumado a ello, estas experiencias de acción tienen la potencialidad de invitarnos a seguir problematizando cómo se construye lo colectivo en ciudades medias, poniendo el énfasis en aquello que se produce haciendo, en el transcurrir mismo de los diversos actores sociales.