Ensayo sobre el posible aporte de la economía política a la filosofía de la aspiración - Levin, Pablo Enrique (2018)
En el presente artículo exploramos el aporte de la economía política a la filosofía concebida como filosofía de la aspiración. En trabajos previos sostuvimos que el desarrollo conceptual de la teoría económica desemboca en la filosofía. En este trabajo, comprendemos a la filosofía como aquella rama de la producción social que se ocupa de organizar el campo de la cultura en un todo coherente para ponerlo al servicio del objeto de su mayor aspiración. Con esa impronta, recapitulamos la historia de la filosofía desde la aspiración al orden político de la polis (Politeia) en su expresión más temprana, al objeto de la aspiración de la historia presente y próxima que resulta de la teoría económica de la planificación. En ese contexto, exponemos cómo la negación deliberada de la noción de aspiración por parte de la teoría económica recibida desemboca en el desarrollo de un nuevo concepto de aspiración mediado por el concepto económico de planificación. Asimismo, indicamos en el incipiente campo de investigación científico-filosófico integrado, las condiciones teóricas e históricas de una estrategia de transformaciones sociales, económicas, políticas y, en fin, culturales, que eliminen paso a paso la heteronomía en el proceso histórico; y que conciban y desarrollen en su reemplazo nuevas instituciones históricas.