El juego de la ley. La poética cómica del derecho en las obras tempranas de Aristófanes (427-414 a.C.) - Buis, Emiliano Jerónimo (2019)
Mediante un análisis de las representaciones humorísticas de la justicia ateniense en la comedia antigua, este libro se ocupa de relevar y analizar los modos en que el derecho es revelado, imitado, privatizado, suspendido, enseñado o proyectado en el corpus aristofánico. A través de una verdadera poética cómica de la justicia, las distintas estrategias empleadas por Aristófanes en las primeras seis obras de su producción literaria se canalizan hacia la explotación estética del nómos como un recurso primordial de la composición cómica. Sobre la escena, la destreza del dramaturgo se vale de los mecanismos de hiperbolización, distorsión y transcontextualización para refractar la excesiva litigiosidad ateniense y burlarse de la centralidad del universo forense frente a sus espectadores. Este volumen, que constituye el primer estudio acerca de los cruces entre la dimensión normativa y la comediografía política griega, procura ilustrar la importancia del género como fuente para una mejor comprensión del orden legal de la Atenas de fines del siglo V a.C. y, al mismo tiempo, rescatar la utilidad de lo jurídico para una mejor interpretación de las piezas conservadas a partir de un examen de los dispositivos regulatorios en juego.