El canto de la vida: Animalidad, comunidad y música en un cuento de Giorgio Agamben - Fleisner, Paula (2011)
La primera publicación de Agamben es un cuento, “Decadenza”, donde se narra la historia de una comunidad de pájaros que retorna cada día, desde hace ya mucho tiempo, a la misma playa a incubar sus huevos, que han dejado de abrirse. Heredero de la tradición poética antihumanista y paródica, cuya glosa ocupará una parte importante de la tarea del Agamben filósofo, el joven escritor de este cuento construye una maquinaria poética en la que amalgama la vida al arte y éste a la posibilidad de una vida en común, que se volverá objeto de su interés filosófico años más tarde.