Sociología, progreso y camino civilizatorio en Argentina: Un recorrido sobre las ideas de cambio social en el largo plazo (1845-1960) - Pereyra, Diego Ezequiel (2025)
A lo largo del tiempo, la sociología argentina ha configurado un proyecto intelectual que debió reconciliar la promesa mítica de un futuro promisorio del país con un programa político orientado al cambio social. En este sentido, esa disciplina se centró en la búsqueda por comprender la historia del desarrollo civilizatorio de la nación argentina. Cuando a mediados del Siglo XIX se expandió un legado cultural que afirmaba un destino manifiesto de grandeza, la sociología asumió la tarea de rastrear y orientar ese tránsito hacia la civilización, adecuando todo su arsenal teórico- cultural para cumplir ese objetivo. Sin embargo, las crisis permanentes en Argentina invitaban a la sociología local a reflexionar sobre los obstáculos de ese camino y la obligaban a identificar factores y actores sociales capaces de facilitar o bloquear esos cambios hacia un futuro incuestionado. Así, la sociología argentina construyó en el largo plazo argumentos teóricos sobre el cambio social y el papel de la sociedad nacional en la historia de la civilización occidental. De esta forma, este artículo reconstruye históricamente estas interpretaciones sobre progreso, desarrollo y modernización en diferentes etapas intelectuales, a la par de un recorrido por el proceso de institucionalización de la disciplina. Se presentan así de manera sintética e integrada un conjunto de ideas e interpretaciones sobre el futuro del país en la Generación de 1837, la sociología del Centenario y la sociología de entreguerras. Esta revisión de autores y debates conceptuales incluye una discusión sobre la naturaleza del cambio, las tensiones resultantes, el rol de los grupos sociales en la aceleración o el freno al desarrollo y las herramientas necesarias para superar los obstáculos. La hipótesis principal es la existencia de una línea de continuidad entre esas ideas y la teoría de la modernización latinoamericana de la década de 1960. Por lo cual, el proyecto de Gino Germani posibilitó la confluencia de demandas internacionales por repensar el cambio social en Argentina con una tradición nativa (en términos culturales, disciplinarios, epistemológicos) de larga duración orientada a pensar ese tránsito civilizatorio, aunque con críticas e impugnaciones.