Los raids aéreos de Eduardo Miguel Hearne: deporte, mercado y confraternidad sudamericana a comienzos de la década de 1920 - Ortemberg, Pablo Marcos (2020)
El final de la Gran Guerra europea coincide con el comienzo de la segunda oleada de centenarios patrios en Latinoamérica. En ese contexto de celebraciones se produjo un salto cualitativo en el desarrollo aeronáutico en los países de la región gracias a la llegada de misiones extranjeras. Los raids en aeroplano que unieron por primera vez capitales sudamericanas contribuyeron a este proceso y muchos se realizaron con motivo de estas conmemoraciones. Este trabajo se concentra en los raids de Eduardo Miguel Hearne y propone entenderlos como una práctica original que combina valores deportivos, ambiciones comerciales e intereses geo-políticos. En estas experiencias se vio involucrado un conjunto heterogéneo de actores individuales y colectivos, cuyo análisis permite comprender los modos en que se articularon esas tres dimensiones, con sus éxitos y fracasos.