Evaluación de la técnica del papel de filtro como soporte para determiner las concentración letal 50 de diazinón de poblaciones susceptibles de Haematobia irritans (Diptera: Muscidae). - Castelli, Maria Eugenia (2005)
Se determinó la concentración letal 50 (CL 50) para el diazinón (Dz) en poblaciones susceptibles de Haematobia irritans, utilizando papeles de filtro de 0,20 mm de grosor y 100 g/m2 de peso, impregnados con concentraciones crecientes de Dz: 0,05; 0,1; 0,2; 0,4; 0,8 μg / cm 2. En cinco poblaciones de H. irritans se estimó las CL50 y los intervalos de confianza de 95 % derivados de la mortalidad de poblaciones susceptibles de H. irritans en relación a la dosis, por medio del análisis “probit”. El valor de la CL50 y los límites de confianza 95 % fueron de 0,095 y 0,080-0,112 μg/ cm2, respectivamente. La información obtenida podrá ser utilizada como valor de referencia para poblaciones que demuestren una disminución de la eficacia del diazinón para el control de la H. irritans.