Tratamiento del frente abrupto de infiltración para el caso de profundidad de inundación variable: soluciones implícita y explícita - Masuelli, Sergio (2010)
La formulación teórica del proceso de infiltración según el modelo de frente abrupto (Green-Ampt) se ha extendido a condiciones de profundidad de anegamiento decreciente en un sistema aislado. Las ecuaciones implícitas obtenidas relacionan la tasa de infiltración y el espesor del anegamiento al tiempo. Mediante la definición de variables adimensionales de profundidad de inundación s y tiempo x se obtuvo la ecuación ds/dx, la cual es función de un único parámetro descriptivo γ, en el cual se combinan todas las variables que caracterizan las condiciones dinámicas iniciales del proceso de infiltración; éste parámetro define la forma de la curva de infiltración dada por la ecuación adimensional hallada. Luego se obtuvo una función paramétrica explícita s(x), la cual depende de un único parámetro a, el cual a su vez es función de γ. Dicho parámetro posee cuatro coeficientes constantes válidos para un rango amplio de propiedades y condiciones del suelo que se observan en la naturaleza. Mediante simulaciones numéricas se demostró que la función paramétrica propuesta genera tasas de infiltración y volúmenes infiltrados similares a los que se obtienen partiendo de la ecuación de Darcy en el esquema de Green-Ampt.