Trabajo sexual en Córdoba: biopolítica, sexo y cuerpos: La Ley de Profilaxis de las enfermedades venéreas y el papel de la prensa y del Estado en el control de los cuerpos de las trabajadoras sexuales en 1938 - Busquier, Lucía María (2022)
Tomando como punto de partida la Ley Nacional 12.331: Profilaxis de las enfermedades venéreas, sancionada en Córdoba en 1938, en este escrito intento analizar cómo se ejerció el control de los cuerpos de las trabajadoras sexuales por parte del Estado y la prensa cordobesa. Para ello me centré en las reglamentaciones de dicha ley, qué tipo de instituciones fueron creadas para tal fin y qué lugar jugó la prensa en el cumplimiento de estas normativas.En lo que respecta a la propuesta metodológica, me centro en dos tipos de documentos. Por un lado analizo la Ley Nacional 12.331: Profilaxis de las enfermedades venéreas y, por el otro, examino los periódicos de la época: La Voz del Interior, vinculado a los sectores más liberales de la sociedad cordobesa y, Los Principios, relacionado con las posiciones conservadoras y católicas, lo que permite contemplar la diversidad de discursos y posiciones sobre el comercio sexual y la sanción de la ley. En una segunda instancia, presento las diversas posiciones que existen actualmente en lo que respecta al reconocimiento del comercio sexual, es decir, lo que implica adoptar una posición prohibicionista, abolicionista o reglamentarista y cuáles son las diversas estrategias a seguir en el caso de considerar que el comercio sexual debe ser reconocido como un trabajo. Si bien la cuestión del trabajo sexual comenzó a trabajarse hace varios años en nuestra universidad y en otros espacios académicos, resulta fundamental repensar y rediscutir los conceptos, las categorías y las propuestas teóricas en un contexto en el que el movimiento de mujeres logró instalar su voz en las diversas esferas de la sociedad y la academia no debe quedar al margen de estos acontecimientos.