Estandarización y caracterización organoléptica y físico-química de 15 propóleos argentinos - Lozina, Laura Analía (2010)
El propóleos es una mezcla de composición química compleja que posee propiedades biológicas de gran interés para fines terapéuticos. Existen distintos tipos de propóleos que difieren en su composición química de acuerdo a su origen botánico. En la actualidad se carece de un estándar de calidad de propóleos. Por esta razón, en este trabajo fueron determinados los caracteres organolépticos, propiedades físico-químicas y el contenido total de compuestos fenólicos y flavonoides de 15 muestras de propóleos recolectadas de diferentes regiones de Chaco, Corrientes, Santiago del Estero y Mendoza, para así brindar una estandarización que permita producir medicamentos de propóleos de seguridad y eficacia demostrable. Se encontró gran variación en las propiedades de los diferentes propóleos estudiados, incluso de aquellos provenientes de una misma región. Los propóleos difirieron principalmente en su contenido de compuestos fenólicos y flavonoides, siendo significativamente superiores en los propóleos originarios de Mendoza, donde la vegetación más abundante pertenece a Populus sp.