Entre la unión y la diferencia. Las representaciones de los intelectuales en las revistas culturales de Bahía Blanca en las primeras décadas del siglo XX - Agesta, María de Las Nieves (2013)
En el presente trabajo examinaremos las caricaturas personales de los intelectuales que fueron publicadas entre 1900  y 1920 en las revistas culturales de Bahía Blanca, una ciudad situada al sudoeste de la provincia argentina de Buenos Aires. De esta manera, analizaremos las representaciones que de sí mismos construyeron estos agentes a partir de la articulación entre los elementos textuales y visuales que posibilitaban los magazines. La imagen impresa, en especial, la caricatura, cuya fascinación sobre los lectores impulsó, en gran medida, la aparición y el sostenimiento de estos proyectos editoriales y los textos literarios o periodísticos, contribuyeron a construir una imagen de estos nuevos intelectuales y de sus diferencias internas a medida que su labor se profesionalizaba y se iba configurando un campo cultural con sus particularidades locales.