Inseminación artificial en bovinos utilizando semen congelado en nitrógeno líquido, conservado a -80ºC - Simonetti, Ignacio Alberto (2024)
La conservación del semen congelado en vapores de nitrógeno líquido (Nl) en freezer mecánico a -80ºC ha tenido efectos dispares sobre la calidad seminal post-descongelación. El objetivo de este experimento fue evaluar el porcentaje de preñez obtenido luego de realizar inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) utilizando semen congelado (Sc), conservado a -80ºC (RIGHI® UF200-86LV). Se efectuaron dos réplicas utilizando Sc de dos toros Aberdeen Angus y se inseminaron 197 vacas multíparas de razas productoras de carne de origen británico a las que se les efectuó un tratamiento convencional de sincronización de la ovulación (Día 0: colocación de un dispositivo intravaginal -DI- con 1 g de P4, DIB® + administración de 2 mg de benzoato de estradiol -BE- GONADIOL® vía intramuscular -IM-; día 7: retiro del DI + administración de 1 mg de cipionato de estradiol –CPE- CIPIOSYN® y 500 µg de Cloprostenol, CICLASE® DL, ambos vía IM. Además, se aplicó pintura en la base de la cola a todos los animales. Al momento de la IATF (Día 9), se los dividió al azar para ser inseminados con semen conservado a -80ºC y retornado al Nl (F-Nl) o a -196º (N, control). El porcentaje de preñez se evaluó al día 32 post-IATF mediante ultrasonografía (Transductor lineal, Kaixin Rku10). El efecto del tipo de conservación sobre el porcentaje de preñez a la IATF se evaluó empleando modelos aditivos generalizados. El análisis se ajustó por la réplica, el toro, la condición corporal y la presencia de cuerpo lúteo al inicio del protocolo, la expresión de celo entre el retiro y la IATF (≥30% de despintado) y el intervalo entre el retiro y la IATF. A su vez se evaluó si el toro y la expresión de celo modificaban el efecto del método de conservación (incorporando términos de interacción en el modelo). El toro no modificó el efecto del método de conservación (P = 0,158). Por el contrario, la expresión de celo lo condicionó significativamente (Tabla 1). En este sentido, en los animales que expresaron celo, el porcentaje de preñez fue superior en aquellos animales en los que se utilizó semen conservado en Nl (P = 0,015) mientras que en las que no expresaron celo no se observaron diferencias significativas (P = 0,487). En conclusión, si bien ambas metodologías de conservación de semen congelado brindan similares porcentajes de preñez a la IATF, las diferencias observadas cuando se tuvo en cuenta la expresión de celo, torna necesario efectuar nuevos experimentos involucrando mayor número de animales.