Las organizaciones sociales en la Argentina contemporánea: Aproximación desde el campo historiográfico y socio-político - Basconzuelo, Celia Cristina (2018)
Las organizaciones sociales registran una expansión significativa en Argentina, particularmente en las últimas tres décadas. Conforman un vasto universo de carácter asociativo, complejo y heterogéneo, capaz de merecer la atención de los estudiosos sociales. Participan en el espacio público, en el marco de la sociedad civil, configurándose como una tercera esfera que, para algunos autores, se halla separada del Estado y el mercado (González Bombal, 1995), mientras que para otros deben contemplarse necesariamente las articulaciones entre ambas. (Roitter, 2004)En razón de esta vastedad y polisemia, el concepto escogido en este artículo -organizaciones sociales- es genérico y a través de él se pretende subrayar un aspecto de base, el carácter asociativista de todas, pues atraviesa el conjunto del mapa organizacional, más allá de las diferencias y contradicciones, capacidad organizacional o estadio de su actuación colectiva. El trabajo se halla estructurado en tres apartados. En el primero se recupera una de las dimensiones contributivas de todo análisis histórico: el contrapunto entre cambio y continuidad, presente en estudios sociales de amplio reconocimiento académico. El segundo parágrafo desarrolla el énfasis que algunos estudios sociales colocan en los períodos o etapas históricas y las interpretaciones que ellos alientan. Al final, el estudio propone una metodología de análisis de carácter propositivo, capaz de orientar futuros abordajes que comprendan tanto a las organizaciones sociales como a las acciones colectivas que éstas puedan encarar.