"De pronto la Iglesia nos obligó a ser sociólogos". Socialización política y stronismo. Los estudiantes de sociología de la Universidad Católica de Asunción (1971-1976) - Soler, Lorena Marina (2014)
En los últimos años ha surgido un conjunto importante de estudios tendientes a explorar los procesos autoritarios de los años 1960/1970 que se han producido en la región del Cono Sur. En ese amplio mapa de investigaciones y perspectiva nos interesa abordar una dimensión por cierto aún más desconocida sobre Paraguay: los espacios y formas de socialización política durante el stronismo. Para ello analizamos los problemáticos años 1970 a partir de la legitimidad adoptada por las ciencias sociales en un espacio de alta politización como lo fue la Universidad Católica Nuestra Señora de la Asunción. El trabajo se enmarca en la perspectiva de la sociología histórica. Adopta para el estudio documentos de la carrera de Sociología, archivos desclasificados de la Dirección de Política y Afines del Departamento de Investigaciones de la policía stronista y, fundamentalmente, entrevistas realizadas a los protagonistas de la época, es decir, a los estudiantes de sociología