Innovación educativa en la clase de historia, y otras ciencias sociales: Reflexiones y materiales para profesores. De resistencias y violencias: Entre la desperonización y el Cordobazo - Cerdá, María Celeste (2016)
En este aporte para la Innovación Educativa se recoge un interesante ejercicio. Lo inician las palabras de una docente-investigadora con una reflexión teórica sobre la complejidad de la construcción de la Historia Argentina del siglo XX como un objeto a ser enseñado, un nuevo objeto diferente al de la ciencia, pensado a los fines de su transmisión, un campo complejo en el que se entrecruzan cuestiones inherentes al status epistemológico de la ciencia y a su enseñanza, recuperando los debates recientes en ese campo. Por otra parte, docentes que muestran sus reflexiones desde las prácticas ofrecen a sus pares, sus colegas, que sin dudas son los destinatarios de esta propuesta, un relato sólido y accesible sobre temáticas en debate aún, vinculadas a la relación pasado-presente como el peronismo/antiperonismo o dictadura/democracia y sus tensiones. Completan esta propuesta con recursos tecnológicos (videos) que recuperan testimonios. Estos recursos sumados, textuales y visuales, sin dudas constituyen un valiosos aporte para renovar las prácticas de enseñanza de la Historia en nuestras aulas.