Transformaciones en la politicidad villera a partir de las intervenciones urbanas del siglo XXI: El caso de Villa La Cava (San Isidro, Buenos Aires) desde una lectura diacrónica - Camelli, María Eva (2023)
El presente escrito se dedica a analizar las intervenciones urbanas acontecidas durante el siglo XXI y su vinculación con la trama política en la villa La Cava (Beccar, partido de San Isidro), recuperando la perspectiva histórica, con el propósito de reponer los sedimentos organizativos del territorio y releerlos a luz de las actuales disputas de poder ancladas en la villa. La hipótesis que orienta al análisis se apoya en la evidencia existente acerca de las transformaciones en la política popular que acarreó la emergencia de los planes sociales para paliar la pobreza, fuertemente ampliados durante la década de 1990, y acopla las urbanizaciones, otro modo de intervención estatal en villas, entendiendo que en ese doble dispositivo de intervención se pueden encontrar explicaciones a las condiciones actuales del hacer colectivo en barrios sumidos en la pobreza estructural.