Detección de resistencia a glifosato y a herbicidas inhibidores de ALS mediante un test de germinación in vitro en Conyza sumatrensis - Bedetti, Mauro (2024)
La resistencia a herbicidas es la capacidad heredable de una población o biotipo para sobrevivir y reproducirse después de la aplicación de una dosis de herbicida que era letal para la población original. Un aspecto relevante en el manejo de poblaciones resistentes es el diagnóstico temprano de las mismas para disminuir su diseminación. Existen diferentes métodos para diagnosticar resistencia, entre ellos, ensayos de dosis-respuesta in vivo y test de germinación in vitro. El test de germinación in vitro consiste en la siembra del biotipo con sospecha de resistencia en un medio con herbicida. Luego se determina la respuesta mediante parámetros relacionados al tamaño de las plántulas o a la sobrevivencia. En este trabajo se realizaron curvas de calibración para determinar la concentración de herbicida discriminante que permita diferenciar las plantas susceptibles y resistentes de Conyza sumatrensis (RETZ) E. Walker. Para ello se utilizó una población resistente (R) y una población susceptible (S) previamente confirmadas. Un análisis visual (cualitativo) a los 15 días desde la fecha de siembra permitió establecer la concentración discriminante en 0,05 μM para clorimuron y diclosulam, 10 μM para imazetapir y 100 μM en el caso de glifosato. Así, se logró reducir el tiempo de obtención de datos, lo cual facilita la toma de decisiones de manejo agronómico. Una evaluación posterior realizada a los 20 días de la siembra, se empleó para corroborar los resultados obtenidos previamente. Éste es el primer reporte de la optimización de un test de germinación para la evaluación de resistencias en rama negra.