La importancia científica en la selección de atractivos turísticos patrimoniales: una visión desde la espacialidad social - Vejsbjerg, Laila (2013)
Los atractivos turísticos constituyen un reflejo de la valoración diferenciada de recursos y lugares. Para comprender su configuración desde la espacialidad social se analizó el núcleo de atractivos patrimoniales, a través de la indagación del concepto de importancia científica, en geositios paleontológicos localizados en la región de Patagonia Norte, Argentina. Se realizó una exploración de fuentes secundarias de información, para el análisis social y simbólico se efectuó un estudio de casos, y para identificar las opiniones pertenecientes a la comunidad científica geo-paleontológica se empleó un muestro intencional de investigadores en la Argentina. Los resultados mostraron que la importancia científica puede ser definida con distintos indicadores y que es un criterio difícilmente integrable a una metodología general para ponderar turísticamente geositios de interés paleontológico. El aporte del trabajo a la Geografía es presentar a discusión los fundamentos teórico-metodológicos que subyacen en los criterios de selección de atractivos naturales patrimoniales.