Síntesis geológica y paleontológica del Mioceno tardío de la provincia de Mendoza - Prevosti, Francisco Juan (2019)
En esta contribución se brinda una síntesis sobre los trabajosrealizados sobre la geología y paleontología del Mioceno tardíode la provincia de Mendoza. Las unidades geológicas que cubreneste lapso temporal en la región están compuestas tantode cuerpos volcánicos e intrusivos como por depósitos de sedimentitassinorogénicas. Los afloramientos están mayormenteconcentrados en los sectores denominados Mendoza norte yMendoza sur, siendo escasos en el sector Mendoza andina yoriental. La mayoría de las unidades carecen o poseen un escaso contenido fosilífero,aunque entre estas resulta necesario destacar la Formación Huayquerías, cuyaasociación de mamíferos fue la base para la creación de la Edad Huayqueriense.