La Revista Cubana de Psicología de 1955: una historia previa a la revolución - Gallegos de San Vicente, Miguel Omar (2017)
En lo que sigue nos detendremos en la polaroid de un acontecimiento previo a la Revolución Cubana: la publicación de la Revista Cubana de Psicología, en 1955. Tal vez la recuperación de los eventos psicológicos previos a la Revolución Cubana permita flexibilizar la rigidez del corte histórico que significó dicha revolución, al menos para el caso particular de la historia de la psicología cubana. Quizás a partir de allí también se pueda repensar la construcción de ciertas fronteras históricas y el interjuego de las continuidades y discontinuidades para el caso de la psicología cubana. Acaso ¿antes de la revolución no estaban dadas todas las condiciones para la creación de la profesión del psicólogo en Cuba?