Los biocombustibles en Argentina como fundamento de su política exterior - Lorenzo, Cristian A. (2012)
Este artículo trata sobre la conformación de una industria de biocombustibles en Argentina como aspecto doméstico de su política exterior. El procedimiento realizado estuvo guiado por una matriz de análisis conformada por tres criterios rectores: diferentes densidades temporales, diversidad de sectores y niveles de análisis. De acuerdo a este método, comenzamos con un abordaje del sistema internacional a partir del diagnóstico realizado por Hobsbawn. Continuamos con un exámen de aspectos estructurales de América Latina como región a partir de aportes de Cardoso y Seitz. Posteriormente, examinamos 3 aspectos domésticos de Argentina: el apoyo recibido durante el proceso de negociaciones de la ley de biocombustibles; las inversiones sectoriales que se estaban realizando en el país a partir de la reglamentación de la ley de biocombustibles; y las características generales de la agricultura argentina desde los años 90. Todo ese recorrido, finalmente, nos permitió reconocer los atributos de nuestro objeto de estudio al situarlo históricamente.