La concepción de enfermedad del alma en Evagrio Póntico: una nueva síntesis y extensión del modelo teleológico de explicación de la medicina hipocrático-galénica - Vazquez, Santiago Hernán (2021)
Una larga tradición hermenéutica ha señalado, de una u otra manera, el influjo de la medicina antigua en los escritos de Evagrio Póntico. Pero el interés de nuestro estudio no se limita únicamente a exponer las fuentes que parecen haber nutrido la comprensión evagriana de la enfermedad del alma sino que busca, además, esclarecer el elemento original desde el cual el Monje del Ponto incorporaría el modelo teleológico de explicación inaugurado por la medicina hipocrático-galénica. Su nueva síntesis cristiana inscribiría en nuevas coordenadas a aquel modelo explicativo de la ciencia secular. Pues, tal como consta en sus escritos, el fin subordinante de la phýsis estará, trazado por la dimensión espiritual.