Acerca de una inhumación temprana (CA. 2500 AP) en el sitio Cruz Chiquita 3 (Valle de Salsacate, Córdoba, Argentina) - Pastor, Sebastián (2008)
Se presentan los resultados del estudio de una inhumación localizada en el sitio Cruz Chiquita 3, en el valle de Salsacate, al occidente de la provincia de Córdoba (Argentina). La misma cuenta con una datación temprana -ca. 2500 AP- obtenida por AMS a partir de la fracción de colágeno de una muestra ósea. Se busca contextualizar el caso considerando los tratamientos mortuorios a escala regional. En tal sentido, se evalúan tendencias homogeneizantes y diversificadoras, así como continuas y discontinuas, observadas en torno a dichos tratamientos a lo largo de un extenso período. Por otra parte, el análisis de los fitolitos asociados al tártaro de las piezas dentarias permitió reconocer la presencia de maíz (Zea mays), en una fecha temprana para las Sierras de Córdoba y en general para el área Andina Meridional. A partir de la información disponible a escala regional y macro-regional, se considera la conveniencia de interpretar o no estos datos en términos de una producción agrícola local.