Políticas subnacionales de CTI: Caso Córdoba 2016-2019 - Robledo, Carlos Walter (2022)
El presente trabajo aborda, desde lo conceptual a lo aplicado, las oportunidades y desafíos que se presentan con la inclusión de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación (CTI) en las políticas de los gobiernos subnacionales. Se analiza el caso de las políticas implementadas durante el periodo 2016-2019 en el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba (MinCyT), Argentina. Se describe un breve recorrido de la trayectoria de este organismo, para luego presentar un diagnóstico de situación preexistente al periodo en análisis y gran parte del Plan Estratégico de Gestión (PEG) con sus principales alcances. En ese recorrido, emergen algunos de los conceptos que aportaron a la elaboración y ejecución de la gestión en CTI, se detalla también cuáles fueron las principales carencias y barreras que la implementación del PEG encontró y se esbozan algunas hipótesis sobre qué impacto tuvieron las mismas. Si bien este análisis de caso se concentra en una experiencia situada en una provincia argentina, de su revisión emergen aprendizajes y estrategias que pueden considerarse como contribuciones para promover la adopción y gestión de políticas públicas en CTI a nivel subnacional.