El Ejército argentino en democracia: de la "doctrina de la seguridad nacional" a la definición de las "nuevas amenazas" - Soprano Manzo, Germán Flavio (2015)
Este trabajo analiza concepciones militares acerca de la política de defensa nacional y de seguridad internacional en la Argentina entre 1983 y 2001. Centrándonos en un estudio de artículos publicados por oficiales en la Revista de la Escuela Superior de Guerra, nos interesa comprender de qué modo militares argentinos analizaron diferentes fenómenos de alcance nacional, regional e internacional relacionados con esos temas a fines del siglo XX; y reconocer si los debates profesionales castrenses de esos años acompañaron los cambios producidos en la agenda de la defensa en democracia. Demostraremos, por un lado, que la “doctrina de la seguridad nacional” influyó en la Revista entre 1983 y 1993 y, por otro lado, que desde la década de 1990 se afirmaron percepciones sobre el conflicto relacionadas con las denominadas “nuevas amenazas”.